首頁> 集團動態 正文

【廣電故事】奮斗在水火里

2019-06-12 15:23:37 來源:教育科技頻道 作者:嚴振國

曾經有新入職的同事問我,一次成功的現場報道背后,需要一個記者付出多少的積累?我說,在我身上大約是8年。2013年,已經做了兩年記者的我,成為教育科技頻道“新青年創造”的一員,一線直播記者是我身上不變的印跡。這些年來,我究竟出入過多少新聞現場,基本無法算清,但總有些畫面深深地刻在我的腦海深處。這些畫面,既有鄉村領導的扶貧幫困、建筑工人的揮汗如雨、街頭交警的扶老攜幼,還有慘烈的車禍、路面的塌方,臺風造成的街區內澇、房屋傾斜,有我根本不愿不敢看到的火災爆炸現場……

具體說個故事吧。去年12月底,最高人民法院執行局、省高院和新藍網合作開展了一場全媒體直播活動,叫“決勝執行難”。所有案子基本都安排給各相關地方臺進行配合。但有一個案子,在臺州玉環海域執行。大海往往是風云突變、情況復雜,有很多自然因素很難預測掌控,直播起來很難。于是,新藍網希望我們頻道的記者攝像給予配合協作。

直播當天,冷空氣果然來襲,風浪特別大。我們的直播從海岸上就已經開始,大浪中海事執法船要靠近落差十幾米的大貨輪,十分不容易。更危險的是,被執行的貨輪長期非法滯留缺少維護,執法隊員登船時繩梯由于腐蝕嚴重一下子斷了,執行法官只好采用備用繩梯,沒想到備用繩梯又斷成了兩截。直播連線不得已中斷,貨船上要被執行的價值6000多萬的石榴石沒法向觀眾展示。我和攝像著急啊,只能拼命想辦法怎么才能上船。

耳機中,新藍網的小伙伴寬慰我說,演播室里由他們撐著,他們會等我們。搞媒體的人都清楚,我深知這種等待的壓力。于是,迅速把各種備選預案一一過一遍。最后,海事法院的同志幫忙把兩條斷裂的繩梯臨時捆扎成一條,讓我們強行上船,再抽出一段繩子綁在我們的腰間,以增加一點安全度。寒風中,雙手早已凍得麻木,只知道必須牢牢抓緊繩索。腦海中浮現很多畫面,萬一掉入海中,可就被兩艘船夾扁了,哈哈。終于我和攝像艱難地登上了船,成功完成了這場風浪里的直播。結束工作后我們才發現手疼,兩手指關節都破了,這是在爬繩梯時不斷和船體摩擦磕碰蹭破的吧。

這場全媒體直播,數據顯示全國有1300多萬網友在觀看。兩個多小時不停機,沒有任何彩排,隨時都是突發,這在我以往電視記者的直播連線中,幾乎不可能遇到。這場直播成功的背后,體現的是集團記者的拼搏敬業精神,是媒體融合中的相互配合協作。順應新的變革,實現新的發展,就需要我們不斷提升業務能力。

2016年,杭州艮山西路某倉庫曾發生了一場大火。那一次,我最直觀地感受到了火災的恐怖。隔著老遠的窗戶玻璃被炙烤得滾燙,似乎隨時有可能炸裂,窗戶外滿是翻滾的火星、旋轉的煙柱,火蛇吐著毒信沿著電線竄延到一個又一個的倉庫。為了拍清楚火災的全景,我和攝像爬上臨近高樓,透著樓梯間的玻璃窗戶進行現場報道,并完成了《小強熱線》的直播連線。

說起寧波余姚、溫州洞頭這些地名,我想很多一線記者都會有在那兒淌大水、過險灘的經歷。淌水時我喜歡穿洞洞鞋,防滑而且鞋底厚不怕扎,水越走越深就把褲腿越卷越高。長筒雨靴不能穿,因為很容易進水,灌滿了水不僅走不動,還很危險。記得2017年梅雨季,在金華蘭溪的洲上村,洪水泛濫,水位非常高,沖鋒舟進入時只能根據露出水面的樹梢來判斷道路位置。白巖松說過“新聞的核心在于人和故事,細節是直指人心的力量”。采訪中我看到,救援官兵休息時,把泥濘的鞋子排得整整齊齊,民間救援隊將救生圈套在豬的身上,幫助它們游到岸邊。作為一線記者,我有幸比很多人多觀察多感知到了這些有力量的溫暖的細節。

在一次次水里火里的實戰中,許多廣電人留下了各種各樣的故事,見證了重大突發事件中人們的團結一致、努力奮斗的樣子,記錄著一個時代的某個細微側面、某種特殊印記。我有幸身在其中,并在潛移默化中,也不斷影響著我的世界觀、人生觀、價值觀。感謝記者這份職業,讓我變得豐富,讓我一身正氣,讓我站得挺拔。

返回首頁
中国跟日本排球比分