首頁> 集團動態 正文

集團創新第六屆世界互聯網大會報道

2019-11-01 08:45:16 來源:集團總編室 作者:安遠

10月20日至22日,第六屆世界互聯網大會在浙江烏鎮舉行。集團派出200余名采編播、技術人員奔赴烏鎮前方,組建“融媒體中心”,突出全媒體多終端傳播形態,推出特別直播、現場報道、專題訪談等報道及短視頻、H5、長圖等系列新媒體產品,累計播發各類稿件和新媒體產品近2000個,截至10月23日網絡總點擊量超過1.1億次,取得良好宣傳效果。

今年是互聯網誕生50周年、中國全功能接入國際互聯網25周年。集團把做好互聯網大會宣傳作為重要政治任務,集團黨委、編委會多次召開專題會議研究部署。大會期間,集團黨委、編委主要領導坐鎮烏鎮,一線指揮。集團各宣傳單位提高政治站位、發揮主場優勢、體現大臺格局和國際視野,緊扣創新發展、網絡安全、文化交流、民生福祉、國際合作等主題主線,積極展示互聯網發展給中國大地帶來的偉大變革以及中國互聯網發展對世界作出的重要貢獻。

此次互聯網大會宣傳報道進一步凸顯大臺定位。各宣傳單位聚焦核心議題,傳遞峰會主旨主張。集團《浙江新聞聯播》《新聞深一度》《浙廣早新聞》《新聞大直播》等主要新聞欄目均在頭條位置突出報道《習近平向第六屆世界互聯網大會致賀信》,并緊扣大會“智能互聯,開放合作——攜手共建網絡空間命運共同體”主題,全面闡述中國的互聯網發展觀,反映中國推進網絡建設、促進互聯網和經濟社會融合發展的有力舉措以及取得的巨大成就,及時準確全面宣傳報道我國關于國際互聯網治理的立場和主張。各宣傳單位還聯通會場內外,深入采訪與會專家、業界領軍人物,圍繞大會主題和習近平主席的賀信,展現與會嘉賓精彩觀點,表達社會熱烈反響,向世界互聯網界精準傳遞中國主張,體現了浙江主流媒體主場作戰的使命和擔當。各宣傳單位還聚焦前沿科技和發展成果,展望數字經濟未來,闡釋大會深遠意義。

此次宣傳報道中,浙江衛視、浙江之聲把“移動優先”擺到更加突出的位置,與以“中國藍新聞”客戶端為龍頭的集團新媒體矩陣融為一體,強化做到新媒體首發、快發、優發。報道團隊重心向網絡轉移,再造采編流程。大會期間各個重要議程和活動,均由現場記者按照融媒報道要求,及時把采制的素材發回給新媒體編輯,第一時間在新媒體端首發,突出向小屏傾斜。新媒體端的報道充分發揮短視頻優勢,高度重視碎片化、場景化、輕量化,“現場同期聲+字幕”的新媒體報道成為融合傳播的主流形態。浙江衛視直播報道《燃燃逛展會》,完全采用互聯網直播形態,深受網民喜愛,三場直播總點擊量突破502萬。各宣傳單位一系列新媒體產品,內容更加豐富、形態更加靈活,具有更強的社交屬性,有效提升產品傳播力。

集團各宣傳單位切實強化“網臺互動”,在融合傳播的深度和廣度上持續發力,著力打通線上線下兩個平臺,實現新聞報道的全媒覆蓋和多屏共振。如浙江衛視《浙江新聞聯播》策劃的《峰會觀察》《藍媒視頻·烏鎮一刻》《烏鎮見未來》《觸摸黑科技》等專題專欄節目,通過網絡征集、網民實時互動等方式,有效加強議題設置,并將有關內容及時進行碎片化處理,通過“兩微一端”形成全網分發推送。新藍網、“中國藍新聞”客戶端的專題《直通烏鎮》共集納集團原創稿件580余條、推出“藍媒視頻”350余條、網絡直播10余場,構建了來源多元、內容豐富的資源池。與此同時,各宣傳單位積極借助人民日報、央視新聞+、微博、微信、抖音等第三方平臺,做好各類融合稿件、視頻、新媒體產品的全網分發,極大拓展了集團媒體對世界互聯網大會報道的宣傳效果和傳播影響。

返回首頁
中国跟日本排球比分